Глаз мотылька и графен позволят создать очень тонкую солнечную батарею для смартфонов
22.10.2017, в 23:48
188

Ученые продолжают изучать полезные свойства графена. Предполагается, что на основе этого материала можно создать идеальные солнечные батареи. Они будут тонкими и практически незаметными человеческому глазу. Также такие батареи можно будет сгибать, что облегчает их использование.

Исследователи из британского Университета Суррея заявляют, что они произвели на свет солнечные батареи из графена, которые получились невероятно легкими. В будущем их можно будет задействовать в смартфонах, смарт-часах, умной одежде, смарт-обоях и прочей электронике, которая имеет регулярный доступ к солнечному свету.

Добиться впечатляющих результатов ученые смогли за счет исследования глаза мотылька. Именно его способность улавливать электромагнитные волны была взята за основу. Об этом рассказал Рави Сильва, руководитель вышеупомянутого учебного заведения. Он уверяет, что его команде удалось имитировать поверхность глаза мотылька, задействовав графен, в результате чего у исследователей получился невероятно легкий абсорбирующий материал.

Графен впервые был создан в 2004 году. Тогда стало ясно, что будущее именно за этим материалам, так как он позволяет создавать очень плотную, но при этом невероятно тонкую структуру (если нужно, то толщина будет измеряться буквально несколькими атомами). Однако в массовое производство материалы на основе графина запустить пока не получается. В связи с этим можно предположить, что солнечные батареи на его основе мы увидим не скоро.

Всего комментариев: 0
avatar