Китай приступает к строительству собственного суперколлайдера, который будет запущен к 2020 году
22.10.2017, в 23:57
51

В Китае начались первые работы, которые связаны со строительством нового суперколлайдера, который, согласно планам, будет запущен в 2020 году. Его размеры будут минимум в два раза превосходить размеры существующего Большого Адронного Коллайдера (БАК) CERN в Швейцарии, а энергии, которыми будет оперировать новый ускоритель, будут в семь раз превосходить энергию, до которой может разгонять частицы существующий коллайдер. Такие параметры позволят новому коллайдеру производить на свет миллионы бозонов Хиггса, одних из основных "фундаментальных кирпичиков" строения Вселенной, что позволит изучить их более детально и найти ответы на множество вопросов, которые все еще находятся под покровом тайны на сегодняшний день.

"Большая часть конструкций будущего китайского суперколлайдера уже существует в виде чертежей, а полный технический проект этого сооружения будет закончен к концу 2016 года" - рассказывает Вон Иифэнг (Wang Yifang), директор Института физики высоких энергий (Institute of High Energy Physics) китайской Академии Наук, - "Новый коллайдер будет способен сталкивать протоны и электроны, разогнанные до энергий, в семь раз превышающих энергию, до которой способен разогнать их БАК. Это позволит нам получать бозоны Хиггса и другие экзотические частицы в гораздо больших количествах, нежели сейчас. К сожалению, кардинальное увеличение мощности БАК невозможно без коренных изменений конструкции этой масштабной установки и для того, чтобы наука смогла двигаться далее, ученым потребуется новый инструмент".

Планирование проекта создания нового суперколлайдера было начато в 2013 году, спустя непродолжительное время после того, как в 2012 году на Большом Адроном Коллайдере был обнаружен бозон Хиггса. В качестве места размещения столь грандиозного сооружения были предложены окрестности города Циньхуандао (Qinhuangdao), портового города в провинции Хэбэй, который, помимо всего прочего, является точкой начала Великой Китайской Стены. Наличие в этом городе двух университетов, геологические особенности района и некоторые другие факторы делают это место идеальным для расположения будущего коллайдера.

Следует отметить, что кризисная ситуация в мире, которая затронула в разной мере даже самые развитые страны, вынудила их сократить финансирование проектов, не обещающих быстрой и явной выгоды. Однако, Китай продолжает выделять огромные суммы денег на исследования в области как теоретических исследований, так и в область практической науки. И это может через некоторое время привести к тому, что Китай станет мировым лидером во многих областях науки, начиная от биологии и заканчивая космологией.

"Это будет машина не только для Китая, но и для всего мира" - рассказывает Вон Иифэнг, - "И мы несказанно рады, что нам оказывают помощь ученые-физики со всего мира, которые специально для этого приехали в Китай".

Всего комментариев: 0
avatar