ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МЫ ДО СИХ ПОР НЕ НАШЛИ ИНОПЛАНЕТЯН, ТРЕВОЖАТ
22.10.2017, в 23:54
68

Млечный Путь

В самую чистую и темную ночь, вдали от городских огней, вы увидите всего около 1% звезд Млечного Пути, которых насчитывают от 100 до 400 миллиардов. Еще больше может вскружить голову тот факт, что на каждую звезду в Млечном Пути приходится уникальная галактика, дрейфующая по Вселенной, каждая со своими миллиардами звезд; и вокруг этих звезд вращается как минимум по одной планете. Миллиарды, миллиарды, миллиарды миров.

 

И все же, десятки лет поиска внеземного интеллекта силами SETI, организации, прослушивающей космос в поисках сигналов жизни, не увенчались никаким успехом. Ни одного сигнала. Ничего. Пустота.

Физик Энрико Ферми задал простой и сложный вопрос одновременно: где все? Масштабы Вселенной и простая арифметика подсказывают нам, что мы должны быть не одни в галактическом сообществе, но где вот это вот все? Добро пожаловать в парадокс Ферми.

Философы, физики и астрономы пытаются ответить на парадокс Ферми с момента его неофициального объявления в 1950-х. Ответы, предложенные экспертами, вызывают смутное беспокойство и тревогу. И чем больше вы копаете на эту тему, как я, тем больше вы начинаете переживать. А некоторые уже начали работать над спасением от наихудших сценариев.

Почему мы так немыслимо одиноки во Вселенной? Почему мы до сих пор ничего не услышали?

Шкала Кардашева и парадокс Ферми

E.T.

Подумайте о том, как сильно прогрессировало человечество за короткие 200 000 лет своего существования. Теперь представьте, что нашей галактике порядка 10 миллиардов лет.

Если мы можем перейти от пещерных гоминид к обществу, использующему интернет и роботов, за 200 000 лет, чего может достичь в теории инопланетная цивилизация за 10 миллиардов лет?

Этого времени более чем достаточно, чтобы цивилизация могла выработать хитроумные ракеты, возможно, даже перейти к перемещениям быстрее скорости света (с помощью червоточин, например), или к другому типу космических сокращений пути — и все это позволит им быстро колонизировать галактику и вселенную в целом.

Шкала Кардашева, созданная астрофизиком Николаем Кардашевым, полезна при рассмотрении такого технического прогресса развивающейся цивилизации. Он бывает трех типов:

  • Цивилизация I типа выяснила, как использовать всю энергию своей планеты. Люди подошли близко к этому типу, но пока не преуспели.
  • Цивилизация II типа настолько разумна, что выяснила, как использовать всю энергию собственной звезды — невероятное количество энергии, которое будет доступно одной крохотной планете.
  • Но ничто не сравнится с цивилизацией III типа. Она использует всю доступную энергию в галактике.

Любой тип цивилизации по шкале Кардашева может иметь возможности для колонизации Вселенной. Но мы пока не обнаружили ни одной такой цивилизации — в этом вся суть парадокса Ферми.

Лучшие объяснения парадокса Ферми можно разделить на две категории: в одной инопланетяне не существуют, а мы совершенно одни во Вселенной, в другой инопланетяне существуют, но по некоторым причинам не вступили с нами в контакт.

Давайте начнем с первой категории.

Инопланетян не существует #1: теория «редкой Земли»

Земля

Жизнь на Земле могла стать случайностью природы и ее может не быть больше нигде во Вселенной.

Эта идея называется «гипотеза редкой Земли». Она предполагает, что идеальная буря вещей вроде защитной магнитосферы Земли, температуры, размера, наклона оси и так далее, все в сумме, позволила образоваться точным условиям возникновения колыбели для жизни. Жизнь может существовать лишь при таких условиях и не существует нигде больше.

Хотя это вполне возможно, шансы работают не в пользу этой идеи — Вселенная слишком большое место. К примеру, Европейское космическое агенство оценивает количество звезд в наблюдаемой Вселенной в 10^24, или 1 000 000 000 000 000 000 000 000.

Нет никакого научного мнения о том, сколько из этих звезд будут подобны нашему солнцу, и сколько вокруг них будет вращаться планет, похожих на Землю. Но если взять самые консервативные оценки, то хотя бы 5% из этих звезд будут похожи на наше родное светило. Это будет означать наличие 500 миллиардов миллиардов звезд типа нашего Солнца.

Если взять самую низкую оценку того, сколько из этих звезд имеют планеты земного типа (22%), то где-то там кружится по меньшей мере 100 миллиардов миллиардов других планет типа Земли. На каждую песчинку Земли во Вселенной присутствует 100 планет земного типа. Хотя бы на одной из них должна быть жизнь?

Инопланетян не существует #2: Великий Фильтр

Если Земля — не единственная планета, способная поддерживать жизнь, и не существует никаких инопланетян, значит, происходит что-то ужасное. Это что-то называется Великим Фильтром и очень тревожит.

Идея заключается в том, что прежде чем цивилизация зайдет очень далеко по шкале интеллекта Кардашева, она сталкивается со стеной — фильтром — и погибает. Поэтому мы ничего ни от кого не слышим: жизнь регулярно развивается до уровня, который мы наблюдаем на Земле, а затем какие-то неизбежные и очень мощные силы ее гасят. (Ядерное оружие? Перенаселение? Астероиды? Болезни?).

Проблем в том, что не существует никакого способа выяснить, когда именно на этом временном промежутке появляется фильтр. Прошли мы через него или он поджидает нас в будущем?

Есть три возможных сценария, объясняющих, почему мы по-прежнему здесь.

а) Мы прошли через «великий фильтр»

Марс

Это самая оптимистичная интерпретация. Возможно, мы настолько умны, что каким-то образом обнаружили способ преодолеть «великий фильтр», тогда как все остальные формы жизни погибли.

Нет никакого способа обозначить критический момент в нашей истории, который мог провести нас через фильтр. Мы могли столкнуться с ним в самом начале жизни. Возможно, фильтр выступает в роли вероятности возникновения жизни вообще.

Или же это мог переход от простейших клеток к сложным. Или переход от полуразумных животных (приматов) к разумным гоминидам.

б) Великий Фильтр по-прежнему впереди и мы обречены

Оказаться в нужном месте в нужное время нужно еще постараться. Поэтому если вы не считаете, что мы прошли через «великий фильтр» и не являемся первыми формами жизни, которые могут его пройти, остается один вариант: люди обречены.

Катастрофическое стихийное бедствие, вроде столкновения с гигантским астероидом или гамма-всплеска, может уничтожить планету. Либо мы можем придумать какие-нибудь мощные и продвинутые технологии, которые тоже уничтожат всех нас.

По этой причине некоторые ученые и философы молятся, чтобы мы не нашли даже простейшую микробную жизнь где-нибудь на Марсе или Европе. Если мы найдем жизнь повсюду, это будет означать, то великий фильтр впереди, а нас ждет катастрофа.

«Вот почему я пришел к выводу, что молчание ночного неба — золото, и вот почему в поиске внеземной жизни отсутствие новостей — хорошие новости. Все это обещает великое будущее человечеству», — писал оксфордский профессор философии Ник Бостром.

…Возможно, мы еще никого не услышали.

Давайте отойдем от грустной идеи «великого фильтра» и неизбежного конца.

Можно допустить возможность того, что внеземная жизнь распространена в космосе — но по ряду причин, мы пока не можем к ней прикоснуться.

Инопланетяне существуют #1: они посещали Землю до появления на ней разумной жизни

Прометей

Люди существуют всего 200 000 лет из 4,5 миллиарда лет существования Земли. Это крошечная отметина на хронологии нашей планеты.

Инопланетяне могли посетить Землю, когда она была раскаленным шаром лавы или наполненной первичным бульоном. Каких-нибудь инопланетян могли видеть динозавры задолго до того, как люди появились на этом голубом шарике.

Инопланетяне существуют #2: галактика колонизирована, но мы живем на окраине

Когда европейцы высадились в Америках, прошло довольно много времени, прежде чем они нашли коренных американцев, живущих далеко на западном побережье.

Возможно, инопланетные цивилизации просто не прошли достаточно много расстояния, чтобы наткнуться на нас. Возможно, мы живем на далеком западном побережье нашей галактики.

Инопланетяне существуют #3: другие цивилизации живут в утопии и не ищут контакта

Разумная инопланетная жизнь могла найти способ загружать свое сознание в полностью самодостаточную виртуальную реальность, где им не придется искать доступ к внешним источникам энергии.

Они отлично уживаются в мире, который создали, и не только не беспокоятся о колонизации и расселении, но и остаются замкнутыми.

Инопланетяне существуют #4: сверхразумные цивилизации охотятся на мелкие цивилизации, вроде нашей

Возможно, мы никого не слышим, потому что инопланетяне знают, что передача любых сигналов или по крайней мере передача их незашифрованными позволит перехватить их цивилизации убийц. Поэтому некоторые эксперты плохо настроены по отношению к миссии METI: спорному проекту SETI, задача которого — посылать активные сигналы в космос.

Возможно, первая цивилизация, которой удалось достичь сверхинтеллекта, считает себя королем Вселенной и уничтожает любого, кто приблизится к ее уровню.

К сожалению, опять же, мы можем вступить на скользкую дорожку — машем ручками космическому уничтожителю.

Инопланетяне существуют #5: они отправляют все виды сигналов, но мы примитивны и не можем их считать

Инопланетяне

Возможно, инопланетная жизни пытается связаться с нами всеми возможными способами, а мы просто не можем уловить эти сигналы. Возможно, у нас нет доступа к нужным частотам. Возможно, у нас пока нет нужных технологий. Возможно, другие формы жизни общаются с помощью телепатии.

Возможно, сверхразвитые цивилизации существуют, но не хотят мешать нашему развитию, вваливаясь в наш дом со своими непостижимыми технологиями и разумом. Они просто ждут, пока мы выйдем из колыбели, как посетители зоопарка — смотреть, но не трогать.

Инопланетяне существуют #6: они повсюду, но мы не можем осознать своим умишком их присутствие

Если вы смотрели «Интерстеллар», представьте инопланетян, который существуют в пяти измерениях и строят червоточины. Подобно человеку, который пытается связаться с жуком, мы можем вообще понятия не иметь, чем являются инопланетяне. По такому сценарию, мы с ними вообще не пара контактеров.

…А что, если мы ошибаемся во всем, и реальность не похожа на то, что мы видим вокруг?

Матрица

Мы могли бы жить в своего рода «Матрице», помещенные сюда сверхразумной цивилизацией в качестве эксперимента. Или же мы можем быть одной большой компьютерной симуляцией.

Короче говоря, мы знаем, что ничего не знаем. Умнейшие люди в мире не могут сойтись во мнении и прийти к единому ответу на парадокс Ферми.

Люди могут быть совершенно одиноки — короли космоса, живущие в небольшом пузыре под названием Земля. Возможно, другие цивилизации II и III типа существуют повсюду, а мы всего лишь крошечный и безынтересный для них народец, занимающий скучный домик в галактической деревне. Независимо от ответа, вам есть о чем подумать, когда вы в следующий раз будете смотреть на ночное небо.

 
Всего комментариев: 0
avatar