09.11.2015, в 00:54
122

Солнечный шторм, который миновал Землю, но врезался в Марс в марте этого года, позволил ученым произвести измерения и проверить имеющиеся у них подозрения касательно того, почему Марс из теплой и влажной в прошлом планеты превратился в нынешнюю сухую и холодную пустыню. И если разрушение марсианской атмосферы будет продолжаться такими же темпами, то через миллиард-другой лет Марс превратиться в безжизненное место, полностью лишенное атмосферы и воды, запасы которой находятся сейчас в виде льда, залегающего в районах полюсов планеты.

Данные, которые позволили ученым прийти к таким выводам, были получены в ходе миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), хотя подобные подозрения имелись у них достаточно давно. Космический аппарат этой миссии испытал "на собственной шкуре" воздействие выброса корональной солнечной массы и всплеска магнитных полей, которые "врезались" в Марс 8 марта 2015 года. Взаимодействие между магнитными полями солнечного всплеска и магнитным полем планеты привели к формированию у планеты "усиков" из магнитных полей, которые простирались из областей магнитных "карманов" в космос на расстояние порядка 5 тысяч километров.

Выброс корональной массы

... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02.10.2015, в 15:35
134

Млечный Путь

В самую чистую и темную ночь, вдали от городских огней, вы увидите всего около 1% звезд Млечного Пути, которых насчитывают от 100 до 400 миллиардов. Еще больше может вскружит ... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02.10.2015, в 15:09
143

Черная дыра

Существует ли какой-нибудь возможный способ взять черную дыру и превратить ее в место, в котором можно жить? В случае с терраформированием Солнца, например, мы точно знаем, что если не купить «Сферу Дайсона 2000» ценой во все ресурсы Солнечной системы, ничего не получится.

&nbs ... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02.10.2015, в 14:17
146

Марс

Похоже на то, что довольно много людей хочет покинуть Землю. Что примечательно, Марс становится все более и более горячей темой для обсуждения, как с успехами и развитием SpaceX, так и в целом с актуализацией темы колонизации другой планеты. Кто, если не Марс? В связи с Красной планетой разрабатываются самые любопытные темы и сценарии, от строительства подземных баз до полного облагораживания планеты, превращения ее во вторую Землю. Бывший астронавт Джефф Хоффман, к примеру, планирует снабдить Марс кислородом.

... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02.10.2015, в 14:13
152

Жидкая вода на Марсе

Ученые заявили об открытии летних потоков воды, стекающих со скал и стен кратера, на Марсе. Представьте, что вы открываете шкаф, а там — Нарния. Примерно о таком же по значимости открытии заявило агентство NASA. «Следуй за водой», — этот девиз давно стал важнейшим для NASA. Осталось обнаружить на Марсе жизнь.

 

... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02.10.2015, в 13:18
128

Фотографии Плутона, переданные зондом

В начале сентября этого года зонд "Новые горизонты", отправленный 16 января 2006 года к планете Плутон, приступил к активной передаче собранных научных данных на Землю. В общей сложности станции предстоит передать на Землю десятки гигабайт накопленных данных. Это информация от камер, спектрометров, измерителя параметров частиц солнечного ветра и других бортовых приборов.
Отправка и обработка всей информации займет более года, однако уже сейчас на странице посвященной миссии опубликованы уникальные фотоснимки карликовой планеты (см. New Horizons) и собран видеоролик на основе десятков изображений, сделанных инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager).

"У поверхности виден слой тумана. Его положение подсказывает, что погода на Плутоне меняется изо дня в день, так же, как и на Земле. Новые фотографии также доказывают, что на Плутоне есть круговорот вещества (гидрологический цикл), но с участием мягкого льда и азота, а не водяного льда. Вода испаряется с ... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
01.10.2015, в 23:48
134

Марс

Каждый из нас состоит из атомов, которые когда-то были частью взрывающейся звезды, включая атомарный углерод, азот и кислород — фундаментальные ингредиенты жизни. За миллиарды лет, эти ингредиенты уплотнились, образуя газовые облака, новые звезды, планеты, что говорит о том, что все это — а значит и потенциальная жизнь — существует за пределами Земли, разбросанное по всей Вселенной. Если вы ожидали найти в этой статье сомнительные фотографии очевидцев, безумные теории и бредни сумасшедших, не расстраивайтесь: у нас есть более веские факты в пользу существования внеземной жизни.< ... Читать дальше »

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ